上海交通大学氢科学中心科普系列活动第33场 ——氢科学走进闵行第四中学
2020-12-08   今日浏览量:1   历史浏览量:8233
      上海交通大学氢科学中心科普系列活动第33场暨闵行科技馆“一馆一品”科普讲座,于2020年12月04日在上海市闵行第四中学举行。活动特邀上海交通大学氢科学中心副教授翁国明作“走进氢科学”科普讲座。参加本次活动的是来自上海市闵行第四中学初二学部的250余位师生们,活动全程线上同步直播,当天直播量达1000余人次。

翁国明教授通过“走进氢科学”的科普讲座,分享了与大家生活息息相关的氢气应用案例,让同学们充分了解氢科学对人类健康、对社会发展的重要意义。翁教授指出:氢能作为终极环保的未来能源,不仅在能源领域具有极大的发展前景,在医学和农业领域也大有作为。新兴科技的发展需要创新思维的栽培,翁教授寄语现场及视频前的听众们:希望大家可以从本次讲座中取得收益,志存高远、勇于创造,让创新成为青春远航的动力。

互动答疑环节将现场气氛推向了高潮。现场同学踊跃发问,翁教授一一耐心解答。同时,主持人传达了线上直播听众发来的问题,翁教授一并进行了答复,将氢科学知识渗透到每一位听众的心中。

随后,翁教授邀请科普志愿者上台演示固态镁基储氢材料水解制氢发电,驱动四驱小车的实验。固态镁基储氢材料遇水反应放出大量的氢气,转换成电能带动四驱车转动时,台下响起了热烈的掌声。

为了加强同学们对氢气的特性以及储氢材料释放氢气提供氢能源的体验和认知,科普志愿者邀请现场同学上台操作固态镁基储氢材料水解制氢发电实验以及制作氢气球。同学们亲眼见证了储氢材料的神奇之处。在氢气球放飞的一刻,现场气氛达到高点。

氢科学作为新世纪的前沿交叉学科,与人类社会发展所面临的能源、医学、农业等重要问题息息相关。此次活动不仅向学生们讲解并展示了前沿氢科学与技术发展现状,并且在学生们的心中埋下科学梦想的种子,更传达了上海交通大学氢科学中心践行“科技成果科普化、提升全民科学素养”的理念。
      本活动获得“健康生活,氢松来助 — 氢科学、氢健康、氢生活一馆一品建设方案”项目支持。
撰稿:樊亚平
摄影:上海交通大学氢科学中心