上海交通大学氢科学中心科普系列活动第56场 ——绿色环境,氢尽能科普活动 顺利开展
2021-11-30   今日浏览量:1   历史浏览量:10098
    倡导绿色发展,服务生态建设。11月29日,上海交通大学氢科学中心联合上海科普教育发展基金会共同在上海交通大学附属实验小学举办了上海交通大学氢科学中心科普系列活动第56场——绿色环境,氢尽能科普活动。活动特邀上海交通大学材料学院李映辉博士作“氢能源——清洁零排放终极能源”科普讲座。参加本次活动的是来自交大实小的师生们。

科普讲座环节,李博士从现阶段能源紧缺、环境污染现状出发,引出绿色无污染的高效能源——氢能,并通过介绍氢能的制备、储存及运输三大技术问题,详述了高压气态储氢、低温液态储氢以及固态储氢三种储氢方式。最后李博士还对目前常见的氢气储存手段及最具应用前景的镁基固态储氢材料进行深入浅出的讲解。

互动答疑环节,李博士总结了课程主要内容,并引导小朋友们开动脑筋进行思考如何让氢能源为人类的绿色家园尽能。

氢能源已成为现代能源发展高科技研究的前沿领域。此次活动坚持绿色、生态、循环能源的理念,帮助小朋友理解绿水青山就是金山银山,为小学生营造爱科学、学科学、用科学的良好氛围,助力推动《全民科学素质行动计划纲要》和“双减”政策的实施。
    本活动获得上海市科技计划项目资助(项目号:21DZ2305200)。
撰稿:樊亚平
摄 影:上海交通大学氢科学中心