上海市氢科学重点实验室主任丁文江院士诚邀有识之士加盟 | 共创氢未来!
2022-07-22   今日浏览量:5   历史浏览量:8339

上海市氢科学重点实验室主任丁文江院士诚邀英才

中心概况

上海交通大学氢科学中心成立于2018年6月,是国际首家致力于氢能源、氢医学、氢农学研究的交叉平台,是首家聚焦“氢”领域关键共性科学问题的省部级重点实验室,是上海市和上海交通大学战略性布局的前沿交叉平台。

氢科学中心建有1个交叉科研中心、3个应用示范基地,研究中心占地面积超3000平米,拥有充足的科研经费。中心设氢能源、氢医学、氢农学3大研究方向,汇聚了一批致力于氢科学技术创新发展的优秀专家学者,其中包括院士和多名四青人才。

中心以前瞻性基础研究为主,兼顾应用基础研究,在氢科学及技术领域实现深度融合的学科交叉,实现引领性原创成果及关键共性技术重大突破,实现氢科学整体水平达到国际领先。将努力建设成为氢科学国家战略研究智库,为氢经济发展提供人才和技术支撑。

中心已初步建成一支高水平研究队伍并持续招募领域内资深学者及乐于接受挑战、有志于攀登科学高峰的青年英才。现诚邀广大海内外英才加盟氢科学中心。

研究方向

氢能源:发展氢能是实现“碳达峰”、“碳中和”中长期国家战略的必要途径。重点聚焦制氢方向:电解水、光解水、光电热耦合制氢、电子领域用高纯氢制备等;储运氢方向:高密度安全氢储存运输相关研究和技术装备研发;燃料电池方向:新型双极板、膜电极、高效催化剂及系统集成等;其他方向:二氧化碳加氢捕碳、天然气掺氢、氢安全检测等。

氢医学:氢在医学领域被誉为天然抗氧化剂,具有抗氧化、抗炎症、抗细胞凋亡的作用。针对氢医学临床研究数据有限,作用机理尚不明确的现状,重点聚焦氢医学生物效应机制、靶点及代谢;新型递氢系统;氢作用疾病的临床转化研究、氢生物探针、氢与中医药协同作用及机理等。

氢农学:氢在农业领域被誉为绿色农药和绿色化肥,是实现十四五规划和2035年远景目标中提出的农药化肥减量行动战略计划的重要途径。重点聚焦氢对动植物、土壤以及生态系统的生物效应机理研究,氢赋能中医药种植及其机理研究,研发新型绿色氢肥、氢农药、氢保鲜剂等。

人才需求

学术带头人

学术骨干

专职科研

博士后

教学辅助人员

博士研究生

硕士研究生

本科PRP

核心要求

善于钻研、勇于创新、团结协作、勇攀高峰。

只要你对氢科学有热爱,乐于接受挑战,有志于攀登科学高峰,那就赶快加入我们吧!

联系方式

如有意向加入氢科学中心,请将个人简历发送至邮箱:qingzhongxin@sjtu.edu.cn

邮件主题请标注“应聘+职位+姓名”。

简历应包括个人基本信息、联系方式、学习和工作经历、主要学术成就、论文、项目、专利和奖励情况等。

联 系 人:杨老师

联系地址:上海市闵行区东川路800号